Denominazione | Breganze Doc Cabernet |
Vitigno | Merlot 100% ‘Merlot’ deriva dalla particolare predilezione del merlo per gli acini di queste uve. |
Vendemmia | A mano, anticipata negli ultimi anni alla prima metà di settembre. Alcuni grappoli sono lasciati in pianta dopo aver reciso loro il tralcio, gli altri sono fatti appassire su graticci per qualche giorno. L’appassimento naturale concentra tutte le proprietà dell’uva per ottenere un vino elegante, strutturato e potente. |
Vinificazione | Fermentazione alcolica a contatto con le bucce a una temperatura tra i 22° e i 24° per 7 giorni con l’utilizzo di lieviti naturali selezionati. Seguono pressatura soffice e fermentazione malolattica, che conferisce al vino morbidezza e struttura. |
Affinamento | 15 mesi in acciaio, 3 mesi in barrique di rovere francese Allier |
Note organolettiche | Colore rosso rubino. All’olfatto note fruttate di ciliegia e mirtilli, accenni di liquirizia, sentori balsamici. In bocca sapidità e tannicità sono mitigate da una vellutata morbidezza. |
Abbinamenti | Da tradizione abbinato ai ‘torresani’ di Breganze, si accompagna perfettamente a primi importanti, alla selvaggina e a carni grigliate. |
T° di servizio | 18° – 20° |