Denominazione | Breganze Igt Syrah |
Vitigno | Syrah 100% ‘Syrah’ secondo alcuni deriva dalla città iraniana di Shiraz. Secondo altri fonda le propri radici nella città di Siracusa. |
Vendemmia | A mano, nella seconda metà di settembre. Alcuni grappoli sono lasciati in pianta dopo aver reciso il tralcio, gli altri sono fatti appassire su graticci per qualche giorno. L’appassimento naturale concentra tutte le proprietà dell’uva per ottenere un vino elegante, strutturato e potente. |
Vinificazione | Fermentazione alcolica a contatto con le bucce a una temperatura tra i 22° e i 24° per 7 giorni con l’utilizzo di lieviti naturali selezionati. Seguono pressatura soffice e fermentazione malolattica, che conferisce al vino morbidezza e struttura. |
Affinamento | 18 mesi in acciaio |
Note organolettiche | Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto note di mora, prugna, ribes, amarena. Note floreali di violetta, speziate di pepe nero e liquirizia. Nota selvatica subito riconoscibile, caratteristica del vitigno. In bocca freschezza e morbidezza, media tannicità. Vino di grande struttura, dal carattere selvaggio, inconfondibile. |
Abbinamenti | Da tradizione abbinato ai ‘torresani’ di Breganze, si accompagna perfettamente a primi importanti, alla selvaggina e a carni grigliate. |
T° di servizio | 18° – 20° |