TORCOLATO

Denominazione Breganze Doc Torcolato
Vitigno Vespaiola 100%.
‘Torcolato’ perché, come da antica tradizione, il grappolo viene fatto appassire legato e attorcigliato – ‘torcolato’ – a spaghi appesi al soffitto.
Vendemmia A mano nel mese di settembre.
Vinificazione Durante l’appassimento gli acini si disidratano e concentrano la loro proprietà. A gennaio l’uva viene pressata e fatta fermentare a basse temperature, fino a sviluppare un grado alcolico di 13,5°. La fermentazione viene quindi interrotta con un brusco abbassamento della temperatura, per non svolgere in alcool tutti gli zuccheri presenti nel mosto.
Affinamento 24 mesi in acciaio
Note organolettiche Colore giallo dorato. Note intense di miele e uva passa, albicocca e frutta secca. All’assaggio si presenta deciso ma vellutato. La dolcezza è delicata e non stucchevole perché rinvigorita dall’acidità tipica dell’uva vespaiola.
Abbinamenti Vino da meditazione, classico con dolci secchi e pasticceria – da tradizione l’abbinamento con i ‘zalèti’ o il macafame – da provare anche con formaggi erborinati o molto saporiti.
T° di servizio 12° – 14°