VESPAIOLO

Denominazione Breganze Doc Vespaiolo
Vitigno Vespaiola 100%.
‘Vespaiolo’ deriva dall’attrazione provocata dalle uve su vespe e api, richiamate dai profumi e dalla dolcezza degli acini.
Vendemmia A mano, nella prima metà di settembre. Una selezione di grappoli non viene raccolta ma lasciata in pianta per la sovramaturazione e la produzione del Torcolato.
Vinificazione Dopo la spremitura soffice la fermentazione alcolica avviene a circa ai 16° per 7 giorni con l’utilizzo di lieviti naturali selezionati. Decantazione statica, maturazione sulle proprie fecce.
Affinamento 6 mesi in acciaio
Note organolettiche Colore giallo paglierino chiaro. Note fruttate di mela, mandorla e accenti minerali. Grazie alla tipicità del terreno, di origine vulcanica, l’innata acidità del vespaiolo si sente vigorosa ma non eccessiva.
Il vino risulta ben strutturato, intenso e di carattere.
Abbinamenti Tradizionalmente abbinato soltanto agli asparagi alla bassanese e al baccalà alla vicentina, ottimo invece anche nell’accompagnare antipasti sfiziosi, primi piatti speziati, frittate di erbette.
T° di servizio 8° – 10°